Как проводится процедура забора проб биологического материала для судебной генетической экспертизы?

Забор проб для судебных экспертиз четко регламентирован законодательством РФ. Это касается и судебно-медицинской экспертизы, и, в частности, экспертизы ДНК на отцовство и родство.

При проведении анализа ДНК, результаты которого планируется предоставить в суд или другие государственные органы, необходимо идентифицировать всех участников экспертизы. Это делается для того, чтобы впоследствии противоположная сторона дела или сам судья не поставили результаты экспертизы под сомнение.

Поэтому личность каждого из участников анализа должна быть установлена соответствующим документом (паспортом или свидетельством о рождении). Документ, удостоверяющий личность, копируется, заверяется печатью экспертной организации или лаборатории.

Также проводится обязательное фотографирование участников анализа. Фото подтверждают, что пробы были взяты у этих людей, а не у кого-то другого.

Помимо этого обязательно заполняется протокол забора проб, в котором указываются паспортные данные участников анализа, время и место забора образцов ДНК.

Протокол подписывают эксперт, проводящий забор проб, и два свидетеля. Тем самым подтверждая тот факт, что они предупреждены об ответственности по статье 307 УК РФ за дачу ложных показаний. А участники анализа или их законные представители подписываются, что не имеют претензий к процедуре забора проб ДНК. Протокол заверяется печатью лаборатории или экспертной организации, проводящей забор.

Образцы биологического материала упаковываются способом, исключающим несанкционированное вскрытие, в присутствии всех участников процедуры.

Только в таком виде идентификация участников анализа ДНК имеет вес в судебном разбирательстве. При несоблюдении даже одного из вышеуказанных пунктов, результаты экспертизы ДНК могут быть не приняты во внимание судом или опротестованы.